март 2013



Монреальская конвенция 1999 года -
новые правила международных авиаперевозок


12 февраля 2013 года на сайте Министерства транспорта Российской Федерации был опубликован проект Федерального закона о присоединении Российской Федерации к Конвенции для унификации некоторых правил международных воздушных перевозок от 28 мая 1999 года (далее – «Монреальская конвенция»). В том случае если данный федеральный закон будет принят, то Россия станет участницей Монреальской конвенции на шестидесятый день с даты сдачи документа о присоединении на хранение в Международную организацию гражданской авиации (ИКАО).

Монреальская конвенция вступила в силу в 2003 году, и в настоящее время ее участниками уже являются 103 государства, включая всех членов Европейского Союза, США, Китай, Японию и др. В отношениях между участвующими в ней государствами положения Монреальской конвенции превалируют перед положениями все еще действующей Варшавской Конвенции для унификации некоторых правил, касающихся международных воздушных перевозок, 1929 года (152 государства-участника) и дополнительных протоколов к ней. Таким образом, после присоединения России к Монреальской конвенции авиаперевозки пассажиров и грузов между территорией России и территориями других участвующих в ней государств будут регулироваться правилами Монреальской конвенции, и именно на ее правила должны будут ориентироваться российские авиаперевозчики и страховщики.

Рассмотрим, какие изменения вносит Монреальская конвенция в правовое регулирование воздушных перевозок?

Основным нововведением Монреальской конвенции является изменение условий и размеров ответственности авиаперевозчика. Так, при причинении вреда в случае смерти или телесного повреждения пассажира Монреальская конвенция устанавливает так называемую "двухуровневую" систему ответственности:

1) в отношении вреда, размер которого не превышает 113100 СПЗ (примерно 129000 Евро) на каждого пассажира, перевозчик не может исключать или ограничивать свою ответственность;
   
2) перевозчик может нести ответственность перед каждым пассажиром в размере, превышающем 113100 СПЗ, в тех случаях, когда сам авиаперевозчик не докажет отсутствие своей небрежности или другого неправильного действия или бездействия, либо наличие исключительно небрежности или другого неправильного действия или бездействия третьей стороны, способствовавших причинению вреда.

Таким образом, в пределах 113100 СПЗ ответственность авиаперевозчика наступает независимо от его вины, для взыскания пострадавшим определенной суммы необходимо лишь наличие факта причинения авиаперевозчиком вреда в результате происшествия на борту воздушного судна или во время любых операций по посадке или высадке. Данное положение коренным образом отличается от концепции, заложенной в Варшавской конвенции, согласно которой перевозчик не несет никакой ответственности, если докажет, что им были приняты все необходимые меры к тому, чтобы избежать вреда или что ему было невозможно их принять.

В случае уничтожения, утери или повреждения багажа, который включает как зарегистрированный багаж, так и вещи, находящиеся при пассажире в кабине самолета (незарегистрированный багаж), Монреальская конвенция ограничивает ответственность авиаперевозчика суммой в 1131 СПЗ (примерно 1290 Евро) в отношении каждого пассажира вне зависимости от веса багажа. При этом в отношении зарегистрированного багажа авиаперевозчик может быть освобожден от ответственности, если вред явился результатом присущего багажу дефекта, качества или порока, а ответственность за незарегистрированный багаж наступает лишь в случае, если вред причинен по вине самого авиаперевозчика, его служащих или агентов.

В отношении груза размер ответственности авиаперевозчика при его уничтожении, утери или повреждении ограничивается суммой в 19 СПЗ (примерно 22 Евро) за килограмм. Однако авиаперевозчик освобождается от ответственности, если докажет, что уничтожение, утрата или повреждение груза произошли в результате присущего грузу дефекта, качеств или порока, неправильной упаковки груза, акта войны или вооруженного конфликта или акта органа государственной власти, связанного с ввозом, вывозом или транзитом груза.

Важной новизной Монреальской конвенции является более детальное регулирование вопросов ответственности авиаперевозчика за задержку при воздушной перевозке. Во-первых, установлены конкретные размеры ответственности в случае задержки: в отношении каждого пассажира ответственность перевозчика при задержке ограничивается суммой в 4694 СПЗ (примерно 5350 Евро), в отношении багажа - в 1131 СПЗ (примерно 1290 Евро) на каждого пассажира, а в отношении груза - в 19 СПЗ (примерно 22 Евро) за килограмм. Во-вторых, Монреальская конвенция предусматривает возможность освобождения авиаперевозчика от ответственности за задержку, если он докажет, что им были приняты все возможные, разумно необходимые меры к тому, чтобы избежать вреда, или что ему было невозможно принять такие меры.

Следует отметить, что все указанные выше пределы ответственности в отношении пассажиров, багажа и грузов подлежат, согласно Монреальской конвенции, каждые пять лет пересмотру ИКАО, в результате чего могут быть приняты новые пределы ответственности в зависимости от темпов инфляции. При этом предусмотрена упрощенная процедура вступления в силу изменившихся пределов ответственности: любое такое изменение вступает в силу через шесть месяцев после уведомления о нем государств-участников при условии, что в течение трех месяцев после уведомления большинство государств-участников не заявят о своем несогласии с изменением. В соответствии с данной процедурой первый такой пересмотр ИКАО уже имел место в 2009 году, и все пределы ответственности авиаперевозчика, первоначально установленные в тексте Монреальской конвенции 1999 года, были увеличены приблизительно на 10%. Именно эти увеличившиеся пределы ответственности, которые действуют на сегодняшний день, и указаны в настоящей статье.

К числу нововведений Монреальской конвенции относится также и установление возможности предъявления к авиаперевозчику иска о возмещении вреда, происшедшего в результате смерти или телесного повреждения пассажира, в национальном суде по месту жительства пассажира. Для предъявления иска в этом случае необходимо лишь, чтобы перевозчик имел в данной стране свое представительство и совершал туда полеты.

Монреальская конвенция вводит требование об обязательном страховании ответственности авиаперевозчика перед пассажирами и грузовладельцами, и при этом любое государство-участник, в которое авиаперевозчик выполняет полеты, может потребовать от него доказательств надлежащего обеспечения такого страхования.

Если у Вас возникнут какие-либо вопросы в связи с настоящим информационным бюллетенем, просим Вас связаться с экспертом CMS, Россия Леонидом Зубаревым или с Вашим постоянным контактным лицом в CMS, Россия.

Леонид Зубарев
LEONID.ZUBAREV@CMSLEGAL.RU

 

 


Приведенная выше информация носит общий характер и не должна рассматриваться в качестве юридической или иной профессиональной консультации. В случае необходимости получения консультации, просим Вас связаться с Вашим обычным контактным лицом, либо с контактными лицами, указанными выше.
© "Си Эм Эс Интернешнл Б.В." 2013. Все права защищены

Если Вы больше не хотите получать новостные рассылки от CMS, Russia то Вы можете отписаться здесь.

CMS в России
119019 Москва
Гоголевский бульвар, 11
Тел. +7 495 786 4000
Факс: +7 495 786 4001

www.cmslegal.ru   Disclaimer   Privacy Statement